Repas vegan un peu japonais #3 : cupcakes au macha

Dernière partie du repas vegan à inspiration nippone et sûrement un des desserts dont je suis la plus contente : les cupcakes macha glaçage speculoos.
Last part of the japanese inspired vegan dinner and probably one of the desserts I am the most proud of : the macha cupcakes with speculoos icing.

Ingrédients (pour 12 cupcakes environ / for approximately 12 cupcakes)
liquides:
-1/2 cup de yaourt au soja
- 2/3 cup de lait végétal
- 1/4 cuillère à café de vanille
- 1/3 cup d’huile végétale
- 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande (j’ai utilisé de l’amande en poudre)
solides:
- 3/4 cup de sucre
- 1 + 1/4 cup de farine
- 1 cuilère à café de poudre à lever
- 1/4  cuillère à café de bicarbonate de soude
- 3 à 4 cuillères à café de macha en poudre (poudre de thé vert, en épiceries japonaises ou asiatiques)
- 1/4 cuillère à café de sel

liquids:
- 1/2 cup soy yogurt
- 2/3 cup vegetal milk
- 1/4 teaspoon vanilla
- 1/3 cup oil
- 1/2 teaspoon almond extract (I used almond powder)
solids:
- 3/4 cup sugar
- 1 + 1/4 cup flour
- 1 teaspoon baking powder
- 1/4 teaspoon baking soda
- 3-4 teaspoon Macha tea powder (green tea powder, in japanese or asian shops)
- 1/4 teaspoon salt

glaçage:
- 1 cup de pâte de speculoos
- 1/2 cup de soja liquide à cuisiner
- 1/4 cup de mélasse
- 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre
- 1/4 cup de sucre glace
icing:
- 1 cup speculoos paste
- 1/2 cup cooking soy milk
- 1/4 molasses
- 2 teaspoons potato flour
- 1/4 cup icing sugar

Recette / Recipe
Préchauffez le four à 170 degrés.
Mélangez tous les ingrédients liquides pendant deux minutes. Ajoutez les solides et battez bien, au batteur éléctrique si vous pouvez.
Preheat the oven at 170 Celcius.
Whisk the liquids for 2 minutes. Sift in the solids and fold into batter.

Versez la préparation dans les moules et enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les cupcakes soient bien gonflés mais encore un peu humides.
Pour the preparation into the molds and bake for 20 minutes, until cupcakes rise well but still moisty.

Laissez les cupcakes refroidir.
Préparez le glaçage en versant dans une casserole la pâte de spéculoos et le lait de soja. Faites chauffer doucement et mélangez en continu. La pâte doit se liquéfier suffisamment pour que le lait s’y intègre. Ajoutez le reste des ingrédients et continuez de mélanger en baissant le feu progressivement. Quand le glaçage est bien uniforme et devient moins liquide c’est bon.
Badigonnez les cupcakes avec le glaçage, une cuillère à soupe environ par gâteau. Décorez comme vous voulez, laissez reposer une dizaine de minutes et mettez les gâteaux au réfrigérateur une ou deux heures pour fixer le glaçage.

Let the cupcakes cool off.
Prepare the glazing by pouring into a pan the speculoos dough and soy milk. Heat up slowly and mix continuously. The dough has to liquefy enough so that the milk can be mixed with it. Add the rest of the ingredients and continue to mix while gradually lowering the fire. When the icing is uniform and becomes less liquid it’s ready.
Cover the cupcakes with the glazing, with approximately a tablespoon by cake. Decorate as you want, let rest about ten minutes and put cakes in the refrigerator for one or two hours to fix the icing.

Ces cupcakes sont moelleux et fondants à souhait. J’adore la couleur que le macha donne aux gâteaux et le glaçage au speculoos se marie très bien avec son goût !
These cupcakes are perfectly moist and soft. I like the color which the macha gives to cakes and the speculoos icing goes very well with its taste!

Comments (8)

Galoujuillet 20th, 2011 at 10 h 48 min

C’est tout?! C’est SI facile que ça? Bon bah super. Parfait.
(pour ceux qui n’ont pas goûté, moi si, et allez faire la cuisine maintenant)

Galoujuillet 20th, 2011 at 10 h 54 min

Donc toi tu en avais fait deux fournées en fait?

purdeyjuillet 20th, 2011 at 11 h 30 min

Oui c’est hyper simple hein! Il faut surtout bien surveiller la cuisson, ça se joue à pas grand chose entre le trop mou tout gluant et le humide qui fond.

J’avais doublé les quantité oui! Roh j’ai envie d’en refaire.

Mlle Pigutjuillet 30th, 2011 at 20 h 07 min

Super résultat, chapeau!

Molaire&Tentacules //août 1st, 2011 at 17 h 55 min

Les filles, si vous avez du temps, venez faire un tour sur mon blog, je viens de faire un article sur ma blogroll et vous en faite partie. En espérant que ça vous plaise. Des bisous :)

Delphinenovembre 15th, 2011 at 22 h 55 min

La couleur de ces cupcakes est top, j’adore !!
Bises !
Delphine

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